※展覽內容

高雄醫學大學作為具社會關懷的醫學大學,也關心臺灣歷史的重要事件和社會發展,尤其在二二八事件和白色恐怖時期有許多醫師不幸罹難,但醫師對社會參與的風氣仍持續至今,因此和國家人權博物館籌備處商借此特展,藉此提供校內師生和校外大眾,能瞭解這些醫師當時社會參與的故事。

臺灣醫師早期投身許多改革運動,扮演「上醫醫國」的角色。此次展出1950年代白色恐怖時期14位受難醫師,展覽從醫師養成背景出發,在大時代下,這些醫師如何由醫人到治世,身處戰爭世代的認同與反抗,展覽重現五〇年代白色恐怖時期臺灣醫師公共參與的入世精神。

本次展覽介紹6個案件中的14位醫師,皆因涉中共臺灣省工作委員會而遭受橫禍,其中有8人遭到槍決。展覽敍說這段白色恐怖年代中許強、林立、樂信‧瓦旦、胡鑫麟等14位醫師的故事,並且探討對家族與社會的影響。

※展覽時間:2017年3月2日(四)~2017年6月24日(六) (已延展至8月31日)

※展覽地點:高醫校史暨南臺灣醫療史料館特展區

※主辦單位:高醫校史暨南臺灣醫療史料館、國家人權博物館籌備處

 

醫師特展海報

Go to top