special exhibition

「高醫校史暨南臺灣醫療史料館」自去(2014)年10月設立以來,半年多的時間,參觀人數超過4,000人次,團體導覽也逾100次,接待貴賓包含諾貝爾獎得主Harald zur Hausen教授、美加著名的醫學教育學者、德國科隆大學醫學院長等。除了常設展,我們也計畫積極規劃主題式特展,以呈現更多元及深入的內容。

在南臺灣醫療發展歷程中,重要的里程碑之一,即為西方醫學進入臺灣的起點,就是1865年,第一位來臺灣的醫療傳教士─馬雅各從打狗上岸。而今年恰好為馬雅各來臺醫療傳教的150週年,因此我們以「西醫入港─馬雅各來臺150週年紀念特展」作為南臺灣醫療史料館的首檔特展,特別有其象徵意義。

已於5月25日開幕的「西醫入港─馬雅各來臺150週年紀念特展」,將帶領大家回到150年前,介紹馬雅各在打狗和臺南醫療傳教的故事,呈現西式醫療進入臺灣時,與臺灣本土文化的矛盾和融合,窺見中西文化的異同及對之後西式醫療發展的影響。展覽分為「遠渡重洋,來到福爾摩沙」、「當聽診器遇上草藥「紅毛親戚相見歡」、「跨越時空的影響「身在英國,心繫臺灣」、西式醫學在當今臺灣 等六個主題,歡迎大家實地到展場走一躺文化之旅。

此次特展也有幸獲得文化部「104年度博物館事業推展計畫」補助,和高雄市立歷史博物館,以及104年高雄醫學大學與中山大學合作研究計畫(醫與文:南臺灣早期醫療一手史料文化探勘)的協辦。後續將配合特展,陸續舉辦教育推廣活動,將有專家導覽、座談會、旗津尋根之旅等活動,詳情將同步於此網站及FB粉絲專頁更新,敬請期待。

                                            2015 06 03 16.16.32                                                

                                                                   展出文物:《內外科看護學》(複印本),本館館藏                                        

                       以臺語發音的白話字《內外科看護學》(Lāi-goā-kho Khàn-hō·-hak)

                   為戴仁壽醫生所著,1917年出版,厚達675頁,圖文並茂,書中記載之醫

                   學知識,和當時世界水準同步。

                                        18611 10202875810856307 7804768596735975445 n

                                       「西醫入港─馬雅各來臺150週年紀念特展」展場一隅

 

 

 

Go to top