醫療史從高雄出發

常設展

打狗(今高雄),是世界近代醫學進入臺灣的歷史起點,也是世界熱帶醫學的發祥地。一百多年前,原名旗後(或旗后)的旗津港不僅是世界避風名港,也是初期西方傳教士在臺灣的登陸地。隨著清領末期臺灣開港通商,長老教會醫療傳教人員及海關醫員將西式醫療帶入,打狗成為最早實行西方醫療的場域。

一樓分為兩個展區

  1. 「西式醫療的開端-教會醫療」 透過復原的慕德醫院,呈現十九世紀下半葉西醫提供之現代醫療服務,以描繪教會醫療時期。
  2. 「與世界的接軌-熱帶醫學」 呈現從海關醫療如何發展出熱帶醫學,並進一步成為臺灣重要的醫學研究領域的過程。

二樓則包含五個展區

  1. 「臺灣醫療典範人物」展區中,透過三十位醫界典範人物的故事,描繪醫界前輩們對臺灣醫療之貢獻,尤其著重表現其風範與道德情操等人文色彩。
  2. 「臺灣護理」展區,則記錄護理教育的發展和為臺灣護理奉獻的人物。
  3. 「臺灣牙醫」展區,主要建構臺灣牙醫、牙醫教育之發展歷程,並透過高雄牙醫人物增加與在地的連結。
  4. 「臺灣藥學」展區,以呈現藥學及藥學教育的發展為主。
  5. 「臺灣公衛」展區,說明日治及戰後衛生政策及傳染病防疫,旨在突顯臺灣公共衛生的重要發展。
常設展
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
展示文物

CR 0040  

檢驗盒:展示在一樓展區的檢驗盒為莊道周先生(第一位在打狗開業的臺灣人西醫莊媽江醫師後人)捐贈。

1920年,莊媽江醫師在鹽埕町二町目(今鹽埕區新興街)開設「平和醫院」,被譽為打狗西醫的先驅。

由於日治時代的醫師是不分科,因此醫師家中的醫療器材包羅非常廣泛,舉凡內科、外科、婦產科、

眼科、齒科、檢驗等器材應有盡有。莊媽江醫師經常採集標本,利用顯微鏡觀察病菌和人體組織,做為分析病徵的重要參考。

2F 01

接生箱:早期臺灣的婦女多仰賴產婆(助產士)接生,除非難產時,才至醫院找婦產科醫生。

許多產婆投注畢生心力於接生工作,總是拎著接生箱不分日夜的到府服務,足跡擴及偏遠的山地鄉鎮等區域

 
IMG 0808

Nobelpharma植牙機:高醫大附設醫院牙科植牙團隊第一台植牙機(1990年),

是瑞典最著名植牙系統品牌Branemark之專用植牙機,造福不少嚴重缺牙之患者。

 

Go to top